Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей напомнила гражданам, как избежать пищевых отравлений во время празднования Пасхальных праздников.
Основные правила:
- Чистые руки и чистые продукты. Перед тем как готовить еду, тщательно мойте руки, особенно если вы касались сырого мяса, рыбы, яиц. Овощи и фрукты перед употреблением хорошо промывайте питьевой водой, особое внимание уделяйте зелени, листьям салата. Мыть их нужно тщательно, в проточной воде.
- Разделяйте сырую и готовую еду. Нарезайте сырые продукты отдельно от готовых, используйте отдельные ножи и разделочные доски. Хорошо, если у вас есть отдельные доска и нож для мяса, рыбы и овощей. Хранить сырые и готовые продукты также следует отдельно.
- Длительная термическая обработка. Тщательно готовьте пищу, чтобы обезвредить патогенные микроорганизмы, которые могут содержаться в продуктах. Избегайте недожаренного мяса и особенно рыбы, так как именно в таких продуктах быстро развиваются патогенные микроорганизмы.
- Безопасная температура. Продукты, которые быстро портятся (вареные колбасы, мясные салаты, в состав которых входят яйца, молочные продукты и т.д.), храните в холодильнике при температуре не выше +4 ℃, соблюдайте установленные сроки хранения. Приготовленная пища может храниться при комнатной температуре не более двух часов.
- Избегайте мест стихийной торговли. Покупайте пищевые продукты и продовольственное сырье (яйца, мясо, молочные продукты) только в стационарных торговых точках, на санкционированных рынках. Всегда проверяйте срок годности и соблюдайте сроки потребления.
- Правильный выбор краски для яиц. Самый безопасный способ — использовать натуральные красители.
В случае появления первых признаков пищевого отравления необходимо срочно обратиться к врачу.
Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Google Новости SUD.UA, а также на наш VIBER, страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.