Водопроводная вода содержит в себе массу примесей — от солей до минералов. Когда они нагреваются, их химический состав меняется. И эти измененные вещества попадают в ваш организм вместе с повторно подогретой или дважды прокипяченной водой, передает Healthystyle.info.
Чем чаще вы кипятите одну и ту же воду, тем более опасной для здоровья она становится. В такой воде образуются такие вредные вещества, как мышьяк, фториды, нитраты.
Прокипятив воду один раз, вы получаете гарантию, что избавили ее от микробов. Но проделав эту процедуру с одной и той же водой дважды (или больше), вы лишь способствуете разрушению полезных веществ, содержащихся в воде, и превращению их в опасные летучие соединения.
Пагубное влияние вредных веществ из повторно прокипяченной воды:
- Мышьяк
По данным Всемирной организации здравоохранения, самый большой риск для здоровья представляет именно это вещество. Мышьяк добавляют в водопроводную воду, чтобы убить в ней нежелательные микроорганизмы.
Конечно, чтобы убить человека мышьяком из повторно прокипяченной воды, потребуются годы, но дело в том, что все это имеет накопительный эффект. А последствия могут быть самыми плачевными: периферическая нейропатия, поражения кожного покрова, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения работы почек, онкология.
- Фтор
При кипячении часть соединений фтора, находящихся в воде, превращаются во фториды. Согласно данным исследований, проводимых гарвардскими профессорами на протяжении нескольких десятков лет, фториды оказывают негативный неврологический эффект и даже могут стать причиной отставания в умственном развитии детей. Также они увеличивают риск возникновения бесплодия у женщин.
- Нитраты
Наша жизнь и так пропитана нитратами — они используются повсеместно в пищевой индустрии в качестве консервантов. Но гораздо более опасными они становятся, когда подвергаются воздействию высоких температур. При кипячении нитраты преобразуются в нитрозамины, а эти вещества уже имеют непосредственное отношение к канцерогенам.
Недооценивать последствия просто не приходится: рак кишечника, пищевода, поджелудочной железы, мочеполовой системы и лейкемия.