Назван популярный продукт, спасающий от рака

10:29, 8 августа 2018
Американские ученые считают, что риск развития рака молочной железы может быть снижен благодаря употреблению йогурта.
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Facebook и Telegram.

Профессор Сьюзан Мак Канн и ее коллеги из Университета Буффало (США) выяснили, что риск развития рака молочной железы может быть снижен благодаря употреблению йогурта.

Роль, которую молочные продукты могут играть в развитии рака, не совсем понятна, несмотря на многочисленные исследования, но, похоже, она может варьировать в зависимости от типа молочных продуктов, пишет Сегодня.

Эксперты изучали связь между видом, количеством употребляемых молочных продуктов и риском развития рака молочной железы. В ходе своих исследований они выявили обратную связь между употреблением йогурта и риском появления рака молочной железы.

В ходе изучения влияния уровня употребления различных молочных продуктов на риск развития рака молочной железы ряд исследований показал, что женщины с высокой степенью потребления молочных продуктов имеют более низкий риск рака молочной железы. В этом исследовании использовались данные, полученные от 1 941 женщин с диагнозом рака молочной железы и взятые из банка данных Института рака Роузэлла, который собирает и хранит медицинскую информацию и образцы крови от больных раком и здоровых людей. Целью исследователей была оценка специфических эффектов молочной пищи на риск развития рака в выборке из 1 237 участников. Все молочные продукты были разделены на молочные продукты в целом, молоко, йогурт, сыр с низким содержанием жира, другие сыры и сладкие молочные продукты.

После оценки нескольких вариативных факторов (возраст, раса, ИМТ, менопаузальный статус, потребление энергии) авторы обнаружили незначительное снижение (на 15%) риска развития рака молочной железы на фоне употребления молочных продуктов в целом. Такая обратная связь, с наибольшей вероятностью, объяснялась более высоким уровнем употребления йогурта. Исследователи предполагают, что более высокое потребление именно йогурта может благоприятно влиять на иммунную функцию и последующий риск развития рака. В то же время, было установлено, что более высокое потребление крем-сыра ассоциировалось с незначительным возрастанием подобного риска.

Эффекты молочных продуктов оказались неоднозначны, особенно после того, как пациенты были стратифицированы по статусу рецептора эстрогена (ER), что в целом отразились на общем риске развития рака молочной железы. Так, исследователи отметили, что ими наблюдалась положительная связь между употреблением молока и риском развития ER-рака молочной железы (+ 58%). Таким образом, определенные молочные продукты могут способствовать риску развития рака молочной железы у женщин, хотя этот риск зависит от типа употребляемых молочных продуктов. Авторы призвали к дальнейшим исследованиям, чтобы подтвердить защитный потенциал йогурта в отношении рака.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что услуги первичной помощи, которые оказывает семейный врач, терапевт или педиатр, оплачиваются медучреждению из средств налогоплательщиков, то есть из государственного бюджета.

Кроме того, министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала о вреде загара. По ее словам, нужно беречь кожу от солнца, чтобы избежать ее старения и риска развития рака.

 

Ростислав Шурма объяснил, отменят ли в Украине оборот наличных денег и что для этого нужно
Ростислав Шурма объяснил, отменят ли в Украине оборот наличных денег и что для этого нужно
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Марина Оздоба
    Марина Оздоба
    суддя Святошинського районного суду міста Києва