В Винницкий областной перечень нематериального культурного наследия включили элемент от Мурованокуриловецкой территориальной общины – «Традиция приготовления печеной рыбы на соломе». Такое решение было принято в апреле на заседании Экспертного совета по вопросам нематериального культурного наследия, сообщает Винницкий областной совет.
Как указано, традиция приготовления печеной рыбы на соломе бытует в селе Надднестрянское. Оно расположено на берегах Днестра, поэтому речная рыба была одной из основ для приготовления блюд местными хозяйками, в частности и способом запекания на соломе.
Печеная рыба на соломе готовилась как в будни, так и на праздники. Согласно исследованиям, первые упоминания об этом блюде появились более 200 лет назад.
Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Google Новости SUD.UA, а также на наш VIBER, страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.