Одна из наиболее распространенных вирусных инфекций, поражающих дыхательные пути, грипп развивается после контакта с вирусоносителем. Как правило, при заболевании гриппом у больных резко уменьшается аппетит, ведь тошнота, головная боль и лихорадка не вызывают желание есть. Однако именно в данный период организм активно перерабатывает питательные вещества и нуждается в поддержке.
Первый принцип при данном заболевании — употребление большого количества жидкости. Повышение температуры тела может повлечь за собой развитие обезвоживания, симптомы которого нередко принимают за часть клинической картины гриппа. При обезвоживании организм тратит дополнительные резервы на борьбу с инфекцией, вирус развивается более активно, что приводит к развитию тяжелых осложнений.
Что можно и нужно пить?
- Свежие фруктовые и овощные соки (морковный, смешанные соки), разбавленные водой.
- Столовую минеральную вода, преимущественно без газа.
- Компоты из сухофруктов.
- Морсы из клюквы, брусники.
- Травяные чаи: ромашковый, мятный и т. п.
Следует отказаться от кофе, крепкого чая, напитков с повышенным содержанием сахара. Некрепкие натуральные бульоны также могут входить в категорию жидкостей, употребляемых при лечении гриппа и острых респираторных заболеваний: они сочетают и питье, и питательные вещества.
Если прием любой жидкости провоцирует тошноту и рвоту необходимо пить маленькими порциями (по чайной ложке) каждые 5 минут. В теплую воду можно добавлять немного апельсинового, лимонного сока, сахар или мед, или использовать дегидрационные препараты (регидрон). Особенно важно восстанавливать водно-солевой баланс, если течение болезни осложнено многократной рвотой.
Оптимальным питанием во время болезни становятся фрукты и овощи, богатые витамином С (цитрусовые, капуста и т. п.), белковые продукты (мясо, птица, рыба нежирных сортов) в отварном, запеченном, приготовленном на пару виде, яйца, а также орехи и молочные продукты (сметана, творог). В течение дня необходимо потреблять не менее 50 г белка.
К категорически не рекомендуемым продуктам и напиткам в период болезни относятся:
- кофе, крепкий чай, какао;
- сладости (конфеты, шоколад), свежая выпечка;
- жареные блюда, жирная, острая пища;
- любой алкоголь;
- часто наблюдается негативная реакция при употреблении коровьего молока, сливочного масла.
Режим дня при острых заболеваниях всегда постельный: максимальное количество отдыха в течение дня и ночи, в том числе в период выздоровления. Больному необходимо обеспечить покой, приток свежего воздуха (частое проветривание помещения), а также выделить отдельную посуду, полотенце, часто менять нательное и постельное белье.
Отметим, что при выборе лекарства необходимо консультироваться с врачом: у всех противовирусных препаратов есть противопоказания, а также оптимальный период начала приема, дозировка и курс терапии.
Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, как пить воду правильно, чтобы не навредить здоровью. Идеальное количество воды для здорового человека рассчитывается по специальной формуле.
Также мы писали о 7 продуктах против гриппа и простуды. Нужно запастись продуктами, которые помогут защитить организм в холодное зимнее время.