Как лечить грипп: питание и режим при вирусной инфекции

09:08, 14 февраля 2019
Симптоматика гриппа достаточно выражена и отражает поражение организма вирусной инфекцией.
Как лечить грипп: питание и режим при вирусной инфекции
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Facebook и Telegram.

Одна из наиболее распространенных вирусных инфекций, поражающих дыхательные пути, грипп развивается после контакта с вирусоносителем. Как правило, при заболевании гриппом у больных резко уменьшается аппетит, ведь тошнота, головная боль и лихорадка не вызывают желание есть. Однако именно в данный период организм активно перерабатывает питательные вещества и нуждается в поддержке.

Первый принцип при данном заболевании — употребление большого количества жидкости. Повышение температуры тела может повлечь за собой развитие обезвоживания, симптомы которого нередко принимают за часть клинической картины гриппа. При обезвоживании организм тратит дополнительные резервы на борьбу с инфекцией, вирус развивается более активно, что приводит к развитию тяжелых осложнений.

Что можно и нужно пить?

  •     Свежие фруктовые и овощные соки (морковный, смешанные соки), разбавленные водой.
  •     Столовую минеральную вода, преимущественно без газа.
  •     Компоты из сухофруктов.
  •     Морсы из клюквы, брусники.
  •     Травяные чаи: ромашковый, мятный и т. п.

Следует отказаться от кофе, крепкого чая, напитков с повышенным содержанием сахара. Некрепкие натуральные бульоны также могут входить в категорию жидкостей, употребляемых при лечении гриппа и острых респираторных заболеваний: они сочетают и питье, и питательные вещества.

Если прием любой жидкости провоцирует тошноту и рвоту необходимо пить маленькими порциями (по чайной ложке) каждые 5 минут. В теплую воду можно добавлять немного апельсинового, лимонного сока, сахар или мед, или использовать дегидрационные препараты (регидрон). Особенно важно восстанавливать водно-солевой баланс, если течение болезни осложнено многократной рвотой.

Оптимальным питанием во время болезни становятся фрукты и овощи, богатые витамином С (цитрусовые, капуста и т. п.), белковые продукты (мясо, птица, рыба нежирных сортов) в отварном, запеченном, приготовленном на пару виде, яйца, а также орехи и молочные продукты (сметана, творог). В течение дня необходимо потреблять не менее 50 г белка.

К категорически не рекомендуемым продуктам и напиткам в период болезни относятся:

  •     кофе, крепкий чай, какао;
  •     сладости (конфеты, шоколад), свежая выпечка;
  •     жареные блюда, жирная, острая пища;
  •     любой алкоголь;
  •     часто наблюдается негативная реакция при употреблении коровьего молока, сливочного масла.

Режим дня при острых заболеваниях всегда постельный: максимальное количество отдыха в течение дня и ночи, в том числе в период выздоровления. Больному необходимо обеспечить покой, приток свежего воздуха (частое проветривание помещения), а также выделить отдельную посуду, полотенце, часто менять нательное и постельное белье.

Отметим, что при выборе лекарства необходимо консультироваться с врачом: у всех противовирусных препаратов есть противопоказания, а также оптимальный период начала приема, дозировка и курс терапии.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, как пить воду правильно, чтобы не навредить здоровью. Идеальное количество воды для здорового человека рассчитывается по специальной формуле.

Также мы писали о 7 продуктах против гриппа и простуды. Нужно запастись продуктами, которые помогут защитить организм в холодное зимнее время.

Ростислав Шурма объяснил, отменят ли в Украине оборот наличных денег и что для этого нужно
Ростислав Шурма объяснил, отменят ли в Украине оборот наличных денег и что для этого нужно
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Олена Кунець
    Олена Кунець
    суддя Сумського окружного адміністративного суду
  • Юлія Бойченко
    Юлія Бойченко
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду